必赢亚洲线上娱乐 > 必赢亚洲776.net手机版 > 行业动态

世界首座浮动核电站开赴北极圈

www.766.net:2019年08月26日
  • 8月23日,由俄罗斯建造的世界首座浮动核电站——“罗蒙诺索夫院士”号起航开往北极圈。

        俄媒报道称,世界上唯一的浮动核电站出发了,在接下来的三个星期“罗蒙诺索夫院士”号将沿着北方海路航行近5000公里,目的地是楚科奇自治区的佩韦克,浮动核电站将在那里停泊,它的功率足够为整个地区供能,两个反应堆能够产生高达70兆瓦的电能。顺便说一句,“罗蒙诺索夫院士”号将成为世界上最靠北的核电站。

        这一路上,“罗蒙诺索夫院士”号浮动核电站将由两条拖船牵引,一条拖船提供前进动力、另一条拖船负责制动,此外还有第三条备用拖船伴航。

        “罗蒙诺索夫院士”号主要为俄罗斯极其偏远地区的工厂、城市及海上天然气、石油钻井平台提供电能,运行寿命约为40年。

        它的船体分为10个舱室,即使两个舱室被淹没,船体也将保持漂浮状态。船上设有两个反应堆,即使在倾角近30度的情况下也能够运行,若发生意外,即便机组人员不在或电源中断,也能关闭核电站。

        整个船内部更像是一个社区,工作人员的休息室和酒店的客房差不多,配有电视和网络。

        俄媒指出大规模建造固定核电站会对北极脆弱的生态系统造成负担,而浮动核电站则更环保,更经济。浮动核电站处于远离陆地的海上,不易受地震和海啸影响,即便发生地震,震源的地震波也不会被海水传递。海洋本身也可以作为一个应急的散热器,在极端事故情况下,浮动堆可将海水引入船体内,阻止堆芯熔化进程,保证反应堆安全。